您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 案件报道

离婚诉讼七成由女方提起 半数女性称婚姻中受伤害

来源:   发布时间: 2017年09月14日

 聊城市东昌府区人民法院在近两年的时间中,审理了7623件离婚案件,七成离婚诉讼由女性提起,超过半数的女性称自己在婚姻中的权益受到伤害,突出表现为遭受丈夫家庭暴力和男方有婚外情。“斗小三”“防家暴”成为维护女性婚姻权益热点。
              案例 “月光族”未生子女闹离婚
              家住沙镇的王女士自己也没想到,结婚才两年,却到了要离婚的地步,起因竟是婆家觉得她两年都未能生育孩子。2008年,25岁的王女士经人介绍与李某登记结婚。婚后夫家一直希望王女士能尽快生个孩子,可是两年过去了,王女士的“肚子始终没有动静”今年4月,李先生来到东昌府人民法院起诉要求离婚。 庭审中,李先生表示,没有孩子只是起因,最重要的是双方性格不合,经常为琐事发生争吵,家务活谁都不愿干,并且两人都是“月光族”,结婚后每月工资基本用光,平时如有额外支出,不得不向李先生的父母要,婆媳之间多有磨擦,才最终导致离婚。据介绍,80后婚姻,大多数在经济上缺乏独立,性格过于自我,过于依赖父母,导致双方父母过多地干涉小两口的生活,尤其是80后年轻人大多不善于处理家庭关系,从而导致矛盾升级。
             分析 女性遭家暴却难以举证
             梳理7623件离婚案例还发现,离婚诉讼中,约25%的女性称自己在婚姻中长期遭受家庭暴力,丈夫在吵架或酒后对自己拳打脚踢、语言恐吓、将自己赶出家门甚至扬言杀人。不过,却没有多少女性能够在法庭上提出充分的证据证明家庭暴力的存在,并且女性提供的伤情照片等,很多情况下却难以证明这是由家庭暴力直接造成的,导致女性的权利得不到维护。谁主张谁举证”是一个法律规则,证据是打赢官司的必备条件,遭受家暴进而提起诉讼的女性特别要注意这一点。
            说法 对付婚外情应理性维权
            有一对夫妻曾经都是国有企业职工,生活平静而温馨,但后来男方下海开起了公司。钱多了,挡不住诱惑,包养了一个娱乐场所的女孩。妻子发现后想让丈夫回心转意,可那个女孩就是不放手。男方想谈个价钱分手,妻子就以不让男方探视孩子作为惩罚手段,以自杀相威胁,但往往却事与愿违,不仅夫妻感情无可挽回,对孩子的身心造成巨大影响。
      东昌府区人民法院一名法官针对这些婚外恋引发的离婚案建议,婚姻中的女性应注重自身法律知识的积累,当权益遭到侵害时合理合法取证,涉及孩子抚养时,从孩子成长角度出发考虑探视问题,而不是从自身好恶角度进行不理智的惩罚行为,否则导致孩子身心成长不健康,母亲自身也会背负负罪感。

关闭
版权所有:山东省聊城市东昌府区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省聊城市东昌府区昌润路23号 电话:0635-8434838 邮编:252000