您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 案件报道

拒付子女抚养费 法院帮调解

来源:   发布时间: 2018年06月08日

  父母,抚养子女是应尽的义务,但林某却因与申请执行人蔡某离婚而心生抵触情绪,拒付小孩每月600元的抚养费。日前,区法院顺利执结该宗抚养费纠纷案,申请执行人蔡某拿到了全额的执行款。

  蔡某与林某原为夫妻,生有一女儿,后法院判决双方离婚,婚生女儿由蔡某抚养,林某每月负担600元的抚养费。法院判决生效后,林某却拒不履行支付抚养费。因此,蔡某向法院申请强制执行。立案后,法院多次通知被执行人到庭,但被执行人却因离婚产生对抗情绪,拒不到庭也不履行生效判决作出的义务。被执行人林某没有固定工作,又查不到有可供执行财产,执行工作一度陷入僵局。法院执行局干警经多次走访,了解到被执行人行踪后,依法将其拘传到庭,并通知其家属一并到庭。一开始被执行人及其家属拒不配合,但经执行法官释明和教育,告知其行为不仅会受到社会的谴责,还应承担相应的法律后果。慑于道德的压力及法律的权威,被执行人家属将该案执行款全额交到执行法官手中。当执行法官通知申请执行人到庭领取执行款时,蔡某相当感动,对法院执行局干警表示了由衷的感谢。

关闭
版权所有:山东省聊城市东昌府区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省聊城市东昌府区昌润路23号 电话:0635-8434838 邮编:252000