您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 重要新闻

区法院首批入额法官举行宪法宣誓

来源:   发布时间: 2017年05月22日

         522日上午,聊城市东昌府区人民法院举行首批入额法官宣誓仪式。54名入额法官面向国旗举起右拳,用铮铮誓言在国旗下作出人民法官的庄严承诺。

       区委常委、政法委书记赵书超同志作了重要发言,他说,法官员额制改革是司法责任制改革的关键一环,是法官队伍正规化专业化职业化的重要保证,是落实习近平总书记依法治国基本方略的根本举措。进行宪法宣誓是对宪法的庄严承诺,也是向公众作出的承诺,希望大家从内心深处去认同宪法,明白权力来源和职责所在,用实际行动去履行自己的誓言。对此,他提出三点意见:第一,要牢固树立宪法意识,做遵守和维护宪法的模范。作为行使国家审判权的法官,要带头学习宪法,深入领会宪法实质,自觉恪守宪法原则,认真履行宪法使命。第二,要弘扬法治精神,扎实推进公正司法。宪法和法律的生命在于实施,宪法和法律的权威也在于实施。人民法院作为国家的审判机关,是推进依法治国的重要力量,要把宪法作为一切行为的根本准则,自觉在宪法和法律的范围内活动,严格依照宪法和法律规定的权限和程序行使职权、履行职责,确保每一项工作都虑必及法、言必合法、行必循法。第三,要把握正确的政治方向,坚持党对司法机关的领导。人民法院作为国家审判机关,担负着维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,必须置于党的绝对领导之下。

      法官员额制是司法责任制的基石,首批员额法官的产生,标志着我院司法体制改革工作迈入了实质阶段。入额法官要时刻强化职业尊荣,铭记责任使命,不忘为民初心,切实担当作为。用实际行动努力实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的崇高目标。

关闭
版权所有:山东省聊城市东昌府区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省聊城市东昌府区昌润路23号 电话:0635-8434838 邮编:252000