您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

法官耐心调解化矛盾 冤家宜解不宜结

来源:   发布时间: 2018年08月24日

  俗话说“远亲不如近邻、近邻不如对门”,良好的邻里关系是构建和谐社区的一剂良药,个人品质的提升、生活俗话说远亲不如近邻,冤家宜解不宜结。近日,在东昌府区法院法官的耐心调解下,一起持续大半年的相邻权纠纷案画下圆满句号。

  去年寒冬腊月,某商品住户的下水管道被冻裂,融化的雪水渗透到了五楼刘某的厨房内,因当时无人居住,水顺着墙面流进楼下的住户,导致四楼住户田某家的餐厅、厨房、洗手间吊顶垮塌。临近新年,田某多次上楼要求刘某赔偿损失,因双方态度较差彼此恶语相加,矛盾逐步升级,闹得左邻右舍无不鸡犬不宁,期间多次报警协调,终因分歧较大未果,田某将刘某诉至东昌府区法院。

  原本只是邻里之间的小矛盾,却闹上了法庭。当事人双方各执一词,场面一度混乱。对此,东昌府区法院张法官立即控制住现场,晓之以理,动之以情,被告刘某终于同意赔偿原告田某相应损失。田某也深刻认识到生活中难免会有漏水这样的不可预料的事情,得饶人处且饶人,于是自愿在原有的诉讼基础上降低赔付额度,刘某也主动要求用支付宝当庭快捷赔付田某的房屋损失,随着“呲呲”的支付宝到账声,双方当事人履行完相关法律手续,带着感激的笑脸把手言欢的离开了法院。

  法官寄语:“远亲不如近质量的改善、社区生活的优化都离不开和谐的邻里关系。邻里之间应该以和为贵,发生纠纷和矛盾以后应保存冷静,以正确的方式和途径解决问题,切不可意气用事将矛盾扩大化,彼此理解、相互忍让,共同努力形成“做好事、当好人、得好报”的邻里氛围!

关闭
版权所有:山东省聊城市东昌府区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省聊城市东昌府区昌润路23号 电话:0635-8434838 邮编:252000