您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

扎根大地厚积薄发

来源:   发布时间: 2017年09月14日

安泰是海神波塞冬和大地母神盖亚之子,但他从来也不会感到疲劳,因为他的身体一接触到大地就能吸取大地的力量。对于我们来说,大地便是百姓,是我们每天接触的当事人,而这个故事正是告诉我们司法工作贴近百姓、走进民心的重要性。

密切联系群众、坚持群众路线是我们党最大的政治优势,是我们党的生命线和根本工作路线。司法工作贴近人民群众,既是司法人民性的根本要求,也是有效提升司法公信力的重要途径。

作为一名司法人员,必须身下心下,将百姓放在和自己平等的位置上。我不会忘记送达裁判文书时,当事人颤抖着写下自己的名字,口中不断重复着“谢谢,谢谢”;也不会忘记通知开庭时,当事人一遍又一遍小心翼翼地询问开庭注意的事项。对于我们来说看似平常、在步入法学院就开始接触的程序,在当事人的眼中却是天大的事情。只有我们尊重每一位当事人,将他们放在心上,他们才会真正尊重我们,信任我们。

百姓的语言最鲜活,表达也最生动。裁判文书是法官与当事人交流的平台。文书是要写给当事人、法院内部的工作人员、社会公众和各行各业的法律人看。我认为,文书的专业性、公正性固然重要,但同样要接地气。一份民众能看得懂,并且信服的文书才是一份成功的文书。我们也正是在与当事人不断地接触中获取经验,在不断地办案中得到总结,在与百姓的交流中汲取营养。

司法改革的大幕已经开启,面对未知,我们时常迷惘,但在法官学院培训时尹院长却说这是我们担当的好时期。未来只青睐与历史同步伐,与时代共命运的人。作为一名新进的司法干警,我们需摆正自己的位置,既不可高估自己,为挤进司法队伍而沾沾自喜;也不可妄自菲薄,认为每天做的重复性工作毫无意义。其实对我们来说,这几年恰恰是我们积蓄能量的好时光。

学习必须踏实,不能踏空一步,踏空一步就要付出重补的代价。”在这个急功近利的时代,华罗庚先生的这句话警醒着我们:在学习的路上不能浮躁,而是要沉下心来,不断向百姓、向同事、向书本学习,虚心善学,充实自己,不断提高自己的业务能力和办案水平,将来才能够在更高的平台上展现自己,也将拥有更广阔的天空。

关闭
版权所有:山东省聊城市东昌府区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省聊城市东昌府区昌润路23号 电话:0635-8434838 邮编:252000