您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

别样的父爱

来源:   发布时间: 2017年09月14日

  3月4日,著名作家麦家在央视《朗读者》节目中朗读了一封给儿子的信,被称为该节目开播以来最重磅的一枚“催泪弹”。节目现场,麦家几次哽咽,主持人董卿也是泪光闪烁,台下的“90后”、“00后”们更是哭者多多。这封被网友称为2017年“最美家书”的信,连续几天刷爆了朋友圈。一向低调的麦家,瞬间火了。

  麦家1964年生于浙江富阳,其父母都是普通的农民。麦家儿时家庭政治地位比较低下,爷爷是基督徒,姥爷是地主,父亲是“右派”和“反革命分子”。家里的几顶黑帽子使麦家从小就被别人歧视,在无有效交流又备受欺辱的童年中,麦家将内心的恐惧都写成了日记。1981年,麦家参加了一年一度的高考,由于他的理科成绩特别的好(数学100分、物理98分、化学97分),且体检合格,被解放军工程技术学院无线电系破格录取,1986年开始创作尝试写小说,现任浙江省作家协会主席。

  麦家现著有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》、《风语(1、2)》、《刀尖(刀之阴面、刀之阳面)》等,其中《暗算》获第七届茅盾文学奖,并被译成30多种语言在国外出版发行;《解密》曾获第六届茅盾文学奖提名,英文版被收进英国“企鹅经典”文库,是继鲁迅、钱钟书、张爱玲之后迄今唯一入选该文库的中国当代作家。由他编剧的电视剧《暗算》和根据他小说改编的电影《风声》是掀起中国当代谍战影视狂潮的开山之作,引发了谍战文化时代,影响巨大。

  在《致信儿子》之前,麦家还发表过一封《致父信》,读来同样让人动容。这是一封写给故去的父亲的信,讲述了一个不懂得给予爱与肯定的父亲,一个生长在残酷管教下极度缺爱的儿子,一段宽容与原谅来得太迟的父子情缘。

  麦家少年时是在父亲的棍棒下长大。12岁那年,因为同学骂父亲是“反革命”、“牛鬼蛇神”、“四类分子”,他与同学打架,被打得鼻青脸肿。不明就理的父亲只当麦家又在外面调皮,当着同学父母的面狠狠地扇了他两个大耳光,若不是旁人拦着,差点把麦家打残。从那时起,麦家就再没有叫过一声“父亲”。在父亲去世一周年的日子里,麦家回忆了这段泣血的经历:“父亲,是的,虽然您以前多次打过我,可这一次真把我打伤心了。我心窝里插了一柄刀,怎么也拨不出来!您该知道,就是从那以后,我变了,变成了一个孤独的孩子,不爱出门,不爱出声……”从此直到35岁,麦家对父亲只有一个念头,就是要离开他,要用不敬来反叛他、惩罚他。二十多年,父子之间只有冷漠、对立和敌意。

  直到自己当了父亲,麦家才体会到父爱的深沉。麦家在信中说:“父亲,你一辈子给了我很多,我想最后再要一点,要你一个清醒的笑容,一个确凿的认可,一声安慰,一声原谅,一个父子情深的拥抱。可你没有给我,父亲,你就那么走了,没有给我一点点,连一个轻浅的笑容和抚摸都没有……我将永远对你有一种负罪感,一种羞愧。”

  麦家在节目中说,自己的儿子麦恩在上初二进入青春期后变得十分封闭,不与家长进行任何交流。儿子的房门,一关就是三年。他也是从14岁零8个月开始,连续17年没有和父亲说过话,“去参军也是为了避开他,写信回家都只写‘母亲,你好’,从来不提父亲。”在麦家的心中,心疼与痛苦交织。买家在节目中说到,青春期可以是一把刀,也可以是一朵鲜花。为了不重演自己与父亲之间的矛盾,麦家选择陪伴孩子,帮助他成长。

  事情的转机,发生在麦恩本该参加高考的那一年。看到过去的同学都开始冲刺大学,他似乎一夜醒悟,恶补英语,学习画画,准备报考国外的艺术类学校。“申请了8所大学,最后收到6所学校的录取通知书,包括他目前就读的美国费城艺术大学,还给了12000美元的奖学金。”麦家说,儿子出国前他在儿子的行李箱里放了个空白笔记本,其中夹着两个信封,一个装着2000美元,另一个就是在《朗读者》上亮相的一封《致信儿子》。就是这封信,彻底打开了父子心结。远在异国的麦恩看到信后,给麦家发了两个流泪的表情,这样的回复在麦家看来已是弥足珍贵。

  麦家在信中说道,“我爱你,真想变作一颗吉星,高悬在你头顶,帮你化掉风雨,让和风丽日一直伴你前行。但这是不可能的,即便可能,对不起,儿子,我也不会这么做。为什么?因为我爱你,因为那样的话,你的人生必定是空洞的、苍白的、弱小的,至多不过是一条缸里的鱼、盆里的花、挂着铃铛叮当响的宠物。这样的话,我会感到羞愧的,因为你真正失败了。你可以失败,但决不能这样失败,竟然是被太阳晒死的,是被海水咸死的,是被寒风冻死的。作为男人,这也许是莫大的耻和辱!”

  麦家在信中说道,“让风雨与你同舟吧,让荆棘陪你前行吧。既然有风雨,有荆棘,风雨中不免夹着雷电,荆棘中不免埋着陷阱。作为父亲,我爱你的方式就是提醒你,你要小心哦,你要守护好自己哦。”

  父爱如山,父子情深。虽然有的父爱有时让儿女不能理解、难以接受,但这别样的父爱来得更加深沉、更加浓重!“痴心父母古今在”,可怜天下父母心!

关闭
版权所有:山东省聊城市东昌府区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省聊城市东昌府区昌润路23号 电话:0635-8434838 邮编:252000